Абонемент "А у нас во дворе".
К 185-летию со дня рождения М. П. Мусоргского.
Русский гений, смелый новатор, чьё творчество оказало влияние на музыку композиторов ХХ столетия. Однако при жизни ему пришлось столкнуться с непониманием, одиночеством и нуждой.
Душка-офицер, свежеиспечённый корнет привилегированного лейб-гвардии Преображенского полка, как будто только что «вылупившийся из яйца», – таким впервые увидел 17-летнего Модиньку Мусоргского молодой военный медик, будущий прославленный химик и композитор Александр Бородин. В мундирчике с иголочки, изящный Мусоргский производил впечатление утончённого светского фата. Он и слова выговаривал немного сквозь зубы, как это было принято у гвардейцев. Модничал, как мы сказали бы сейчас.
В своём офицерском кругу Модест уже был знаменитостью: душа компании, он блестяще импровизировал на фортепиано, уморительно разыгрывал сценки из популярных водевилей, изображая своим бархатистым баритоном сразу всех персонажей. «Дамы ухаживали за ним», – замечает Бородин.
Язвительные критики будут на все лады ругать новаторские произведения Мусоргского, мол, композитор дошёл до того, что сочиняет «шипение самовара» и «поиск извозчиком кнута в тёмной комнате».
Впрочем, и собратья-композиторы вели себя по отношению к Мусорянину несправедливо. Считали его необычные творческие находки недостатком образования, досадными промахами, которые надлежит немедленно исправить.
К счастью, сегодня подлинный Мусоргский возвращается, хотя услышать его в репертуаре русских оперных театров всё ещё непросто.
«Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона, смелая, искренняя речь к людям... — вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чём боялся бы промахнуться». «Только вперёд, к новым берегам!» Эти слова композитора стали его творческим девизом.
Программа концерта:
1. Сцена гадания Марфы из оперы «Хованщина». Исп. М. Мустакаева.
2. Сл. А. Кольцова. «По-над Доном сад цветёт». Исп. К. Зограбян.
3. Сл. Л. Мея. «По грибы». Исп. М. Мустакаева.
4. Сл. М. Мусоргского. «Классик». Исп. К. Зограбян.
5. Сл. Н. Некрасова. «Колыбельная Ерёмушки». Исп. С. Кучин.
6. Сл. М. Мусоргского. «Семинарист». Исп. С. Кучин.
7. Сл. М. Мусоргского. «Озорник». Исп. О. Иванова-Берг.
8. Сл. М. Мусоргского. «Сиротка». Исп. О. Иванова- Берг.
9. Думка Параси из оперы «Сорочинская ярмарка». Исп. Н. Тимирбаева.
10. Сл. М. Мусоргского «Тяпа», «Кот Матрос», «В углу» из цикла «Детская». Исп. Н. Тимирбаева.
11. Сл. А. Голенищева–Кутузова. «Серенада» и «Полководец» из цикла «Песни и пляски смерти». Исп. М. Мустакаева.
Автор и ведущая – музыковед Жанна Питерских.
Цена билетов: 300 руб.
Концерт Даниила Когана и Олега Худякова
Комментарии